jueves, 13 de diciembre de 2007

Una receta del restaurante etíope de Barcelona

Qaiyoat. Yessga Wet con berberé

Consejos: Receta para 6 personas (se guarda muy bien varios días y como da tanto trabajo mejor hacer mucho y si acaso congelarlo). Poner las cantidades indicadas sin miedo. Ponerse delantal y un guante de goma para remover pues el tomate salta y quema. Hacerlo en una olla alta para que salpique menos. Servir con arroz blanco, si no tienes algo de injera a mano.

  • 2 kg de cebolla (3 bolsas de la cebolla picada congelada)
  • 8 gajos de ajo
  • 250 cc de aceite
  • 3 cucharadas de berberé (puede sustituirse por pimentón picante)
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 2 caldos maggi
  • 10 huevos
  • sal, pimienta
  • 2 latas de tomate triturado
  • ½ kilo de tomates frescos

1 kg de carne de estofar cortada a tacos (o pollo, o cordero)

  1. Se ponen a hervir los huevos 10 minutos.
  2. Se pica la cebolla y se sofríe con los 8 ajos a fuego fuerte en el aceite sin parar de remover durante media hora.
  3. Se echan 3 cucharadas de berberé y se sigue sofriendo, siempre a fuego fuerte y removiendo para que no se agarre. (si no se tiene berberé se puede echar guindilla en polvo con cilantro y comino).
  4. Cuando se va “secando” (unos 10 minutos más), se echa el tomate triturado y se deja hervir a fuego fuerte y sin parar de remover. En cuanto pares de remover se pegará.
  5. Echar el comino, la canela, la sal, la pimienta y los cubitos Maggi. Majar el jengibre picado con el ajo picado. Machacarlo bien y echarlo al guiso.
  6. Echar la carne troceada
  7. Dejar cocer, removiendo siempre a fuego fuerte, al menos durante una hora y mejor dos.
  8. Pelar los huevos duros, hacerles 3 incisiones verticales y echarlos 15 minutos antes del final, teniendo cuidado al remover que no se rompan. Si la salsa queda demasiado seca, echarle un poco de agua.

Enlaces que hablan del Abissìnia
















Amb Compte
De Vinis Cibisque
Club Oxígeno
Buscando a Gebreselassie
Barcelona Metropolitan
Dildiy: Puente entre Etiopía y España
Joaquim Llisterri. UAB
Baïbars Llibreria

Enlace a:
El País.com - El Viajero. Donde un artículo de José Luis Angulo habla de la gastronomía etíope




Presentación del Restaurante Abissínia

Nuestros amigos de la Librería árabe Baibars, escribieron un artículo sobre el restaurante, cuando abrimos las puertas hace más de un año. A modo de presentación lo incluimos aquí:


Restaurante etíope Abissínia. C/ Torrent de les Flors 55 Barcelona. Tel 932130785

En Baibars acabamos de descubrir el primer restaurante etíope que acaba de abrirse en España. Ha abierto en Barcelona, en el corazón del barrio de Gracia. Nos gustó tanto que hemos decidido dedicarle un artículo en nuestro blog.

El Abisínia, dirigido por los hermanos Berhe, es un lugar agradable con sabores exóticos, lejanos y familiares al mismo tiempo. Es un restaurante que se disfruta con el paladar y con las manos.

En Etiopía se come con la mano, ayudado por la injera (pan etíope hecho con el cereal llamado Teff), y en el Abissínia también. Para comer con cubiertos hay que pedirlos.

Os damos algunas normas de buena educación para comer con las manos :

-Lavarse las manos antes y después de comer.

-Utilizar principalmente tres dedos de la mano derecha.

-Un trocito de injera servirá para pellizcar un bocado de la comida que siempre es presentada en trozos pequeños.

-No chuparse los dedos al final (o al menos hacerlo con moderación).

La comida etíope tiene muchos platos vegetarianos debido a que la religión copta prohíbe los alimentos de origen animal durante una buena parte del año. El cerdo también es alimento prohibido tanto para los musulmanes como los coptos etíopes. Hay algunos platos picantes pero la mayoría no lo son. No os perdáis la macedonia de frutas y los zumos de guayaba.

Recomendamos para los primerizos un plato combinado con un poquito de todo, que permitirá decidir lo que se quiere comer en futuras ocasiones. Este plato combinado resulta una comida variada y muy completa, compuesta de Segawot, Dorowot, Mechet, Alecha y ensalada, entre otras cosas. Os remitimos al restaurante Abissínia (o a Internet) para averiguar en qué consisten.

El ambiente del Restaurante es como el del barrio de Gracia: cálido, desenfadado, multicultural... ideal para familias, encantará a las parejas y creará convivialidad en las comidas de amigos o compañeros de trabajo y estudio. A nosotros nos encantó.

Actualmente está abierto por las noches de 20h30 a 00h30 y los fines de semana a mediodía y por las noches.

¿Por qué un blog para un restaurante de Etiopía en Barcelona?


Somos muchos los que nos aproximamos a este país tan alejado y diferente del nuestro como es Etiopía. Unos y otros llegamos por caminos muy distintos:

Unos han viajado hasta allá y Etiopía les ha robado el corazón. Otros no hemos tenido esa suerte, pero hemos conocido en Barcelona a la familia Berhe y son ellos los que nos han introducido en este nuevo mundo. Otros tienen un hijo adoptado de origen etíope y eso los ha llevado a profundizar en el país que les ha dado un hijo. Otros son simplemente vecinos o clientes de este restaurante distinto. Otros...

Para todos ellos quiere ser este blog un punto de encuentro. Lo mismo que el restaurante se ha convertido en "embajada" "centro cultural" y punto de reunión de etíopes y amigos de Etiopía, quiere este blog presentar noticias, recetas, comentarios y todos los artículos que se nos ocurran.

Las colaboraciones son bien recibidas y podéis enviarlas a restaurante.abissinia@gmail.com