lunes, 28 de enero de 2008

Especias y condimentos: Berberé y Mitmita

Berberé
El más famoso y típico condimento de Etiopía. Es muy picante y muy rojo.

Es una mezcla que normalmente se compra hecha, aunque hay muchas variantes.

-Receta 1
10 chiles rojos secos
8 cardamomos
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharadita de semillas de alholva
8 clavos
1 cucharadita de bayas de pimienta de Jamaica
2 cucharaditas de granos de pimienta negra
1 cucharadita de semillas de ajowan
1 cucharadita de jengibre molido
Media cucharadita de nuez moscada recién rallada
2 cucharadas de sal

-Receta 2
10 pequeños chiles secos de color rojo3 / 4 cucharadita de semillas de cardamomo 2 cucharaditas de semillas comino 1 / 2 cucharadita de semillas de cilantro 1 cucharadita de semillas de alholva 4 clavos1 / 2 cucharadita de pimienta en grano entero negra 1 / 4 cucharadita de pimienta
1 / 2 cucharadita de jengibre rallado 1 cucharadita de sal
1 / 4 cucharadita de cúrcuma2 1 / 2 cucharadas de pimentón húngaro 1 / 8 cucharadita de canelaIndicaciones - En una sartén pequeña, sobre un fuego lento, tostar el comino, clavo, cardamomo, pimienta en grano, pimienta, alholva y cilantro durante unos 2 minutos, revolviendo constantemente. - Retirar del fuego y dejar enfriar por 5 minutos. - Descartar los tallos de los chiles. En un triturador de especias o con un mortero, moler finamente juntos los chiles tostados y las especias tostadas. - Mezclar los ingredientes restantes. Conservar en el refrigerador en un frasco bien sellado.


Mitmita
Es un condimento picante en polvo utilizado en la cocina de Etiopía.

Es de color naranja-rojo y contiene chiles, semillas de cardamomo, clavo de olor, canela, comino, jengibre y sal.

Se utiliza para el kitfo (plato de carne cruda) y también para platos de pollo, queso, yogur o crema de queso. Además puede ser rociado en los frijoles, o como un baño en las patatas o verduras al horno, o incluso en la salsa de la ensalada, para darle un toque picante.

2 comentarios:

Ankami dijo...

Hola amigos
Acabos de enlazar vuestro blog en el nuestro. Hace tiempo que sabíamos de vosotros, pero hasta hace unos días no os encontramos en la Red. Nuestro blog es
www.mamaetiopia.blogspot.com
Vivimos en A Coruña y somos una familia galego-etíope de cinco miembros.
En casa concinamos lo que podemos (estamos bien provistos de teff y berberre), pero claro no es lo mismo. En cuanto podamos, os visitamos. Besos.

Conchi dijo...

Hola, he visto su blog y tengo una duda, que seguro que me aclararéis.

Estube en Etiopía y compré una mezcla de especias en un super que venían molidas para infusionar en agua para el té.
El té estaba impresionate. Me recordaba mucho al té pakistaní, pero mucho mejor, para mi gusto.
Así que ya que no puedo volver de moemento a Etiopía me gustaría saber si sabéis la mezcla y cantidades de especias que lleva.
Mucha Gracias.